Review KB-TK – Survey & Trial, part I

Semingguan ini ayna disibukkan sama trial di 3 sekolah. Karena saat ini saya berniat utk nyoba home schooling kecil2an, tapi masih rada blank harus gimana & mulai dari apa, so dgn ikutan trial2 ini niatnya nyari inspirasi kegiatan. Dan sekalian observe kira2 beneran worthed gak sih sekolah dini buat si toddler ini. Walo sebenernya si kakak dulu mulai sekolah dari umur 1th, maklum masih euforia anak pertama. Tapi karena sekarang udah sedikit banyak baca2 tentang hal2 yg berhubungan dengan early education, yang sedikit banyak mengatakan kalao sebenernya early edu yang paling ideal itu adalah bonding dengan orang tua & keluarga inti, kebahagiaan yang melimpah di keseharian, & kebebasan bermain seluas2nya. Pembatasan2 hanya boleh di 3 hal, tidak membahayakan dirinya, tidak berbahaya buat orang lain & tidak melanggar norma agama & masyarakat.

Di 3 sekolah ini, surprisingly ayna sangat kooperatif, gak cranky sama sekali, mau ngikutin semua aktivitasnya, walo ada juga yang harus di rayu dikit, terutama kalo dia ngerasa belom puas main mainan tertentu tapi udah di ajakin kegiatan yg lain..

Mostly kegiatannya hampir sama .. diawali dengan warming up, senam2 or games2 kecil di awal pagi, ada yg di luar barengan sama kakak2 TK, ada yg di dalem kelasnya sendiri.
abis itu nyayi2, bikin prakarya sederhana, sesi main di playground, exploring kognitif skill kaya colors, shape, & counting.

Walo di semua sekolah ayna kliatan seneng2 aja, tapi justru saya malah ngerasa setuju banget sama petuah para pakar parenting, kalo anak usia dini itu belum siap sama kegiatan yg terstruktur, & sebaiknya gak dikirim ke sekolah. Usia ideal minimal utk sekolah pertama,  adalah 5 th. Kenapa begitu? kan di sekolah mereka main2 aja, nyanyi, mewarnai, mainannya banyak dll.. bagi kita orang dewasa, aktivitas nyanyi, menggambar, mewarnai, bikin prakarya dll itu terlihat ‘main-main aja’ .. tapi buat anak2 (terutama usia dini), bisa jadi kegiatan itu bisa stresfull banget.
Mereka harus bangun & berada di suatu tempat di jam tertentu ( apalagi yg sekolahnya jauh), diam mendengarkan, beraktifitas sesuai dengan ‘perintah’ guru di saat seharusnya mereka bermain dengan bebas tanpa peraturan yang mengikat.

So ketika beberapa hari ini ngikutin ayna trial, & beberapa murid ada yg cranky (bahkan ada yg ngamuk, gulung2 di lantai, nangis dari awal masuk sampe hampir mau pulang), rasanya pengeeeen banget saya bilang sama si ibu guru..’biarlah bu dia masih mau main prosotan.. dia belom puas mainan baloknya .. dia masih pengen dipeluk sama maminya .. dia lebih nyaman main di rumah aja ..’
So mrt saya selayaknya kalo si anak menolak utk melakukan kegiatan tertentu, apalagi setelah dibujuk dirayu bbrpa lama tp tetep gak mau, harusnya sihh biarin aja, tapi hrs tetep ada guru yg dampingi & nemenin main semaunya dia. Ga hrs ngotot dia hrs nerima materi di hari itu .. jadi ngajakin pergi ke sekolah adalah utk bermain yang sesungguhnya, yaitu bebas tanpa paksaan dlm bentuk apapun. Seperti halnya kita ngajakin anak buat sekedar main ke playground or ke taman komplek sore2, bebas main apa aja, asal gak berbahaya & membahayakan orang lain.

Jadi menurut saya sih semestinya, kalaopun orang tua memutuskan untuk menyekolahkan si baby or toddler nya (usia 0-5th), dikondisikan kalao berangkat sekolah itu bukan kewajiban. Kalo di pagi hari anaknya in the good mood, semangat & ditawarin ‘..mau main2 di sekolah nak? ..’ & dia exciting, berangkatlah ke sekolah. Kalo nggak, ya udah nyantai2 aja di rumah heheh..

Baiklah berikut 3 sekolah yang sudah kami kunjungi kemaren.

 

I.  PRE SCHOOL, TODDLER, TK SEKOLAH DOCTORABBIT, sawangan

13883897_10210468229328663_1713403257_n

halaman depan

Namanya gak konsisten .. harusnya kan diawali dulu sama ‘toddler (2yo)’, trus ‘preschool (3yo), baru ‘TK’ (dan yang bener harusnya ‘kindergarten’ kalo mau nyambung sama 2 istilah sebelumnya)

Trus karena sekolah ini tidak memakai bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar, harusnya kan KB – TK yang bener, lah ini ada istilah inggrisnya. :p

Sekolah doctorabit ini dekeeeet bngt dr rumah, almamaternya si mas .. yang mana dia juga sekolah dari umur 2 th disini ..
so, udah sangat kenal & homey banget. tapi fasilitas sekolahnya ‘so-so’ ya heheh .. mainan2 baik yg outdoor & indoor udah kliatan ‘oldies :p, & beberapa agak kawatir sama higienitasnya :p

Saya perhatiin, sebenernya sekolah ini pasti pada masanya, saat baru2 berdiri (kemungkinan belasan tahun yang lalu), pastilah keliatan mentereng banget.Gedung sekolah dibangun khusus, bukan bangunan lain yg dialih fungsikan. Desainnya cantik, mulai dari halaman depan, pembagian ruang2, toilet khusus anak2 dengan wastafel, kloset & urinoir berukuran mini, furmitur yang di desain khusus dengan ukuran yang pas ruangan & warna warni bergambar karakter anak2, coverage lantai area luar di desain berukir karakter anak warna warni juga. Sayangnya setelah itu kayanya budget perawatannya minim, jadi hampir gak pernah ada renovasi & pembaruan, paling banter nge-cat ulang aja kayanya.

Ditambah lagi pimpinan sekolah, sepertinya bukan orang yg punya passion sama keteraturan (fisik). Saya sebagai pecinta kebersihan & kerapihan aliran garis keras ini :p, berasa surifil banget tiap kali masuk ke ruang bu principal, duh brantakanyaaaa …

Tapi si kakak bertahan selama 4 th disitu sih heheh .. (gimana sih ga konsisten amat, katanya ilfill ..:p), pertimbangannya karena deket, & di daerah sawangan sini, mrt saya kala itu sekolah ini yg paling ok. TK2 lain di sekitar kayanya masih sistem tradisional banget, kaya playground yg dari besi, or duduk dibangku setiap saat ngadep depan ala anak SD.

Berikut time table kelas toddler waktu trial kemaren :

– di awali warming up dengan berkumpul bersama semua tingkat, dari TK sampe kelas todler di halamn belakang membentuk lingkaran (dinamakan ‘circle time), nyanyi2 tema good morning, & beberapa lagu lain
– masuk kelas masing sambil berbaris sesuai kelasnya masing2
– di kelas duduk di karpet sambil nyanyi2, sedikit tanya jawab yang di sesuaikan dengan tema, saat itu temanya ‘semua tentang aku’
– pindah ke tempat duduk, bikin prakarya sederhana boneka kertas + stik es krim
– reces time : makan snack yg dibawa masing2 di awali dgn doa sesuai agama masing2 (silent).
– bermain bebas di karpet lagi, di sediain lego besar, & beberapa mainan plastik
– review udah ngapain aja tadi, persiapan pulang, nyanyi barney song ‘ i love you’, berpamitan sama teman & guru, berpelukan, & di kasih hadiah stiker di tangan.

 

13898159_10210478613348257_2054627947_o

the school fee

 

II. KIDDY – KINDERGARTEN, KINDERFIELD SCHOOL, cinere

13884559_10210468229248661_948552995_n

the reading corner

Bangunan sekolah sepertinya rumah pribadi yang ‘disulap’, modif sana sini buat jadi sekolahan.Walo dari luar keliatannya agak gloomy, tapi ternyata dalamnya lumayan. Kebersihan & kerapihannya ok. Playgroundnya kurang luas mrt saya, jadi agak crowded waktu pagi hari ketika anak2 berdatangan & pada maen gedebukan di playground. Kudu extra escort buat si toddlers ini, takut di tabrak2 sama kakak2 TK. Mainan di playground dari besi, jadi agak serem kalo kejedot.

Dari segi lingkungan, sekolah ini kelihatan lebih terawat dibanding doctorrabit. Walo ga rapi2 amat. Yang keliatan messy di office/reception nya. Jadi waktu dateng pertama kali utk nanya2 & daftar trial, agak sedikit ilfil hehe .. tapi untuk fasilitas sekolah udah ok. Mainan indoornya banyak. Kebersihan lumayan. Ada petugas khusus yang stand by di luar kelas untuk bantuin miss2nya, misal si anak perlu ke toilet.

Saya ga sreg sama toiletnya, karena 1 ruangan kamar mandi diisi 2 kloset berjejeran dgn 1 toilet shower (buat cebok), dibatasin sama korden plastik sih tapi waktu itu kordennya diiket ke atas. Waktu itu saya ngeliat 2 anak, boy & girl lagi pipis barengan (jejeran)😦.. duh gimanaaa gitu ya, walo mereka masih kecil justru harusnya dibiasakan tentang ‘melindungi’area privat utk ga diliat sembarang orang apalagi lawan jenis.

Lantai ruangan seluruhnya dari marmer. Sempet merasa kawatir, karena biasanya selama ini yg saya tau anak2 masuk ke kelas lepas sepatu. Tapi ternyata disini gak, jadi mereka bersepatu terus sepanjang hari. Mungkin karena disini pake sistem moving class (anak ga stay di satu kelas sepanjang hari, mereka pindah2 beberapa kali ke ruangan berbeda), jadi pasti bakalan repot & takes time banget kalo hrs lepas pake berkali2.

Sebelum masuk ke kelas, ada ruangan tengah yang dikasih kaca besar full setembok, kay di tempat senam or balet gitu. Ruangan kelasnya banyak & macem2. Pas trial kemaren, yang saya tau ada discovery room,  isinya mainan2 kayu,   ada dramatic play room isinya mainan pretend play kaya dapur2an, kios buah, mini supermarlet, boneka bayi2 lucu beserta box bayinya.

Waktu  trial kemaren murid kelas kiddy, udah ada 6 anak, & amazingly semua anak disini relatif gampang diatur.Kayanya si miss gak perlu usaha extra utk ngajakin anak2 beraktivitas ini itu, padahal aktivitasnya lumayan padat lhoo ..

Berikut time table kelas kiddy waktu trial kemaren :

– anak anak bermain bebas di playground
– bel lonceng dibunyikan (belnya kaya bel sekolah sd jaman dulu gitu klinting2), anak2 line up sesuai kelas masing2 masuk kelas.
– di dalam kelas mereka berdiri melingkar, disetelin lagu indonesia raya sambil diajakin nyanyi, trus lagu mars kinderfield sambil senam2 kecil
– trus mereka dipersilahkan duduk, disuruh ngambil 1 pc karpet puzzle (eva mat) buat alas duduknya
– diawali dengan pelajaran hari tanggal & cuaca, pake alat bantu yg ditempel didinding, & absen nama anak
– trus anak2 diajak tidy up eva mat masing2, krn mereka mau keluar untuk main di play ground
– lalu mereka masuk kelas discovery room buat main2 sama wooden toy
– pindah ke main class lagi
– dia ajak keluar lagi menuju dramatic room
– balik ke main class lagi, belajar ttg square shape
– main hide & seek, beberapa square shape yg tadi di liatin di kelas di sebar di ruang aula lalu merek disuruh ngumpulin
– balik ke kelas lagi, main lompat2 di atas eva mat
– reces time, makan bekal masing2, diawali dgn doa bersama berbahasa inggris
– persiapan pulang, review ngapain aja tadi
– line up, pamitan sama teman & guru2, dapet stiker tempel di tangan

13898757_10210478618748392_657204838_o

kaca besar di tengah ruangan

13843411_10210478613668265_1740832158_o

the school fee, registration fee (uang pangkal) lagi diskon 40%, harga diatas belom diskon

 

 

III. PRE-K, KINDERGARTEN SEKOLAH CITA PERSADA, cinere

13867076_10210468229088657_855938214_n

the school alley

Ibarat muka, sekolah cita persada ini tuh princess syahrini banget.. kinclong beuuud 😀 .. love at the first sight banget sama kebersihan & kerapihannya. Feel so fresh, hygienic, brings up the good mood hehehe..

Bangunan sekolah sendiri sebenernya keliatan gak terlalu gede untuk ukuran sekolah yg berisi pre school – smp. KAlo dari luar, keliatannya gersang, karena yg keliatan  parkiran & lapangan aja. Tapi ternyata area penghijauannya lumayan. Satu area sama playground & kolam renang, ada lapangan rumput yang cukup luas & beberapa pohon besar, terlihat hijau & terawat baik, di pinggirnya di border sama taman mungil.

Mainan di playgroundnya dalam kondisi yang bagus banget, hampir keliatan masih baru. Semuanya modern style, bahan plastik semacam merk elc, little tikes, step 2.

Area makan berhadapan langsung sama playground & taman. Tidak seperti sekolah2 besar (yang ada jenjang tk, sd, smp nya), disini tidak menyediakan kantin. Jadi anak2 makan bekal yang dibawanya sendiri dari rumah or katering dari sekolah. Mereka makan di area makan bergantian jamnya. Kelas pre school – kindergarten nya ada  di lantai bawah dekat dengan playground dll.

Walo Sistem belajar PG-kindy gak moving class, tapi gak stay terus sepanjang hari dari pagi sampe pulang. jadi ada beberapa kali keluar masuk kelas, utk makan & main. Anak2 punya sandal/sepatu sandal yang ditinggal di kelas, jadi kalo mereka mau keluar kelas, pake sandal. Karena sepatu di lepas waktu masuk kelas.

Isi kelasnya ada beberapa karpet & meja kursi set, rak2 mainan & toy box yang disesuaikan sama kategori mainannya. Rak mainan pretend play, rak wooden toy, toy box berisi mobil2an, kereta2an, toy box berisi mainan olah raga (kaya bola, bowling), reading corner dgn rak buku + karpet kecil.

Berikut time table kelas pre-k waktu trial kemaren :

– anak2 yg dateng langsung diajak masuk menunggu jam pelajaran di kelas masing2, jadi mereka ga boleh berkeliaran di luar
– setelah jam pas 8.30, anak 2 diajak utk keluar main2 di play ground
– lalu mereka diajak baris utk kumpul di lobi sekolah
– mereka duduk berbaris sesuai kelas masing2
– disini mereka warming up sambil nyanyi2, ada sedikit exercise kecil, yaitu berjalan di papan titian, buat anak2 tk yg udah besar papannya dibuat lebih challenging, buat si pre-k papannya lurus aja, & masih dipegangin.
– lalu mereka barris lagi menuju kelas masing2
– warming up lagi nyanyi2 di karpet pake gitar
– belajar numbers & counting sederhana
– reces time, keluar ke area makan, snack disediakan pihak sekolah, diawali dengan doa bersama, yg berupa nyayian berbahasa inggris
– free play, di playground
– masuk ke kelas lagi
– belajar tentang size big – small
– bikin prakarya sederhana boneka kertas tentang gender & body parts
– persiapan pulang, review sambil nyanyi2 lagi.
– diajak ke toilet, digantiin pemper
– pamitan pulang

* Aktivitasnya/materi belajar gak sebanyak di kinderfield, padahal durasinya lumayan lama (2.5 jam, di kinderfield 2 jam).
* Waktu itu muridnya ada 3 anak (aslinya 5 kata miss nya), dan semuanya cranky bergantian wkwkw .. jadi begitu selesai saya berasa exhausted banget :p
* setiap selesai 1 kegiatan selalu diajak ke toilet
* sebelum pulang digantiin pemper

13663400_10210478613908271_1772000192_o

the school fee .. hmmm ‘lumayan’ ya maaak😀

Okay .. that’s a wrap for now. Next pengen berkunjung & nyobain 3 sekolah lagi, semuanya di cinere.

  • sekolah putik
  • sekolah citta bangsa
  • sekolah lazuardi

 

UPDATED : ke PART II

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s