Review SD – School Survey Part III (sekitar Cinere, Meruyung, Sawangan)

563215_10203464724565421_957970094_n

kelas saung & playground/mini outbond

Melanjutkan edisi school survey part I & part II๐Ÿ˜€ , sekarang menginjak season III-nya, moga2 sih yang terakhir nih .. *deep inhale

 

I. SD – SEKOLAH ALAM INDONESIA (SAI), cabang Meruyung.

website :ย www.sekolahalamindonesia.orgย (website SAI pusat)

  • Uang pangkal : 8,3 jt
  • SPP : 480.000/bln
  • uang tahunan : 2,2 jt/ th
  • catering : pilihan (tdk wajib), 9000/hari,
  • antar jemput : sudah tersedia (internal sekolah)
  • biaya form pendaftaran : 200 rb
  • biaya sit in (observasi) : 300 rb

** tdk ada uang buku, uang seragam, biaya ekskul dll

1549479_10203464720085309_898712911_n

suasana lingkungan sekolah

SISTEM BELAJAR :

  1. – tes masuk : tidak ada (tidak hrs bisa calistung), tapi yang di tes adlah org tuanya berupa interview utkmencari tau apakah visinya sama dgn SAI.
  2. – kurikulum diknas,dimodifikasi/dikelompokkan dengan tema2 tertentu.
  3. – penekanan pada akhlak, wirausaha/bisnis & leadership skill yang berbasis pada nilai-nilai Islam.
  4. – mayoritas belajar di luar kelas
  5. – kelas2 berbentuk saung, tdk ada meja & kursi (lesehan).
  6. – jam belajar :
  • senin – jum’at :ย 7.30 – 13.00 (kls 1), 7.30 – 14.00 (kls 2), 7.30 – setelah sholat ashar (kls 4-6)
  • sabtu : libur
  • tidak ada tambahan pelajaran atau ekskul setelah jm belajar.
  1. – jumlah murid per-kelas : 22 anak
  2. – jumlah guru : 2 orang.
  3. – menerima special needs student
  4. – sudah ada POMG yang disebut ย ‘ dewan kelas ‘
  5. – sholat dhuha (jm 9.00 pagi) & sholat dhuhur, rutin utk semua kelas
  6. – ada outing per-6 minggu sekali (yang disesuaikan dengan tema)
  7. – market day per-semester (menjual hasil para siswa, misalnya hasil ladang or kerajinan tangan kepada penduduk sekitar).
  8. – tdk ada PR, masih ada ranking.
563215_10203464725005432_689400617_n

ruang perpustakaan sederhana SAI meruyung

Personal Opinion :

PLUS :

SAI ini adalah cabang dari SAI pusat di Ciganjur yang sudah sangat terkenal itu, dari bbrp testimoni yang saya temukan di google, kalau yang SAI pusat daftar untuk ambil formulir aja sampai ngantri dari subuh.

Petugas yang melayani/ memberikan informasi sangat ramah dan ‘welcome’, semua pertanyaan di jawab dengan cukup memuaskan, saya cukup terkesanlah karena dari info nya sendiri sekolah ini mengedepankan akhlak sebelum koqnitif skill, berarti memang sudah benar2 diterapkan, tidak hanya slogan2 belaka.

Sekolah yang secara fisik sangat sederhana ini memang terkesan humble, tidak angkuh. Guru-guru yang gak sengaja berpapasan waktu saya keliling melihat-lihat, selalu tersenyum dan siap menjawab pertanyaan kalo ditanya-tanya.

MINUS :

Menurut saya, sekolahnya terlalu ‘seadanya’. Fasilitas sekolah, masih sangat minim, tidak ada lab apapun, bahkan komputer juga belum ada, fasilitas perpustakaan masih sangat sederhana, hanya ada beberapa buku bacaan yg di tata di rak sederhana di ruang kantor administrasi. kebersihan & kerapihan juga kurang. Kalau dibandingkan dengan SOU sekolah alam yang saya survey sebelumnya, masih kalah jauh, disana fasilitas nya sudah lumayan banget, selain perpus & lab komputer, bahkan juga punya masjid sendiri. Mungkin SAI meruyung ini selain terbilang masih baru (blum ada 2 th umurnya), biaya sekolahnya kalo dibandingkan dengan sekolah lain yg saya survey masih terbilang cukup terjangkau (dibawah 10 jt).

 

II. SD – LAZUARDI GLOBAL ISLAMIC SCHOOL , Cinere

suasana gedung SD

suasana gedung SD

website :ย www.lazuardi-gis.net

  • uang pangkal : 22.5 jt
  • SPP : 1.560 jt/ bln
  • uang tahunan : 6.8 jt/ th
  • catering : pilihan (tdk wajib) 10.000/hari
  • antar jemput : sudah tersedia (internal sekolah)

** biaya tsb belum termasuk uang buku.

SISTEM BELAJAR :

  1. – tdk ada tes masuk
  2. – kurikulum : diknas & cambridge
  3. – bahasa pengantar : bilingual, full english (utk math, science, english)
  4. – tambahan muatan lokal Islam yg menekankan pada akhlak, & mengaji/hapalan surat, rutin tiap hari.
  5. – shalat dhuhur berjamaah rutin
  6. – jumlah murid per kelas : 27 anak
  7. – jumlah guru : 2 org/kls
  8. – jam belajar : 7.30 – 13.30 (sdh termasuk ekskul)
  9. – suasana kelas SD : meja2 melingkar/ berkelompok & carpet time
  10. – menerima special needs student
  11. – ada tes sertifikat cambridge (int. cambridge exam) bagi yg berminat, utk kelas 5 keatas.
  12. – tdk ada ranking, tdk ada PR (jika ada PR biasanya yg bersifat project yg dikerjakan bersama org tua)
  13. – POMG sudah ada ย disebut ‘komite sekolah’, pertemuan rutin setiap penerimaan rapot, & jika dibutuhkan (ada case2 tertentu)
  14. – ada beasiswa prestasi, berupa keringanan uang masuk jika meneruskan lagi ke jenjang sekolah berikutnya.
kelas2 yg dinamai dengan nama2 para tokoh & playground di halaman ged. SD

kelas2 yg dinamai dengan nama2 para tokoh
& playground di halaman ged. SD

Personal Opinion :

PLUS :

  • Lazuardi GIS seperti sekolah2 berkurikulum internasional lainnya, biayanya tentu relatif lebih tinggi dari sekolah2 nasional saja. Dan seperti sudah di duga, fasilitasnyapun sudah lengkap, dari aneka lab, perpustakaan yang cukup besar, masjid dan sarana penunjang kegiatan ekskul, seperti lapangan olah raga, kolam renang, ruang musik.
  • Masing-masing jenjang pendidikan (PG-TK, SD, SMP, SMK), punya gedung sendiri2, yang letaknya terpisah tapi jaraknya tidak jauh.
  • Di jam-jam istirahat, mrt info petugas yg melayani, ada guru pengawas.
  • Suasana lingkungan cukup rindang & asri, walau kerapihannya gak sempurna banget.
  • Walau ini bukan sekolah alam, tapi juga disediakan sarana penunjang kegiatan belajar yg bertema ‘nature’, seperti minifarm, minizoo, ย mini fishery.
  • Sudah menerapkan metode2 pengajaran baru, seperti active learning & multiple intelligent
  • Hal unik yg menarik perhatian saya, yg gak sy temui di sekolah2 lain, di luar gedung di pasang speaker2 (pengeras suara) yang memutar lagu2 klasik semacam mozart. ย Dimana sebagian kalangan percaya kalo mendengarkan musik klasik bisa meningkatkan kecerdasan/ perkembangan otak anak.
suasana dalam kelas SD

suasana dalam kelas SD

MINUS :

  • Petugas yang melayani, agak mengecewakan, jutek & kurang ramah. Menjawab pendek2 pertanyaan2 yg diajukan. Agak ironis sih, sementara dia bilang kalo sekolah ini mengedapankan pendidikan akhlak dulu sebelum pendidikan akademik. ย :( , berusaha utk gak suudzon sih mungkin dia mmg bukan petugas yg di khususkan utk melayani tamu/ semacam marketing, bisa jadi cm bag. admin saja, atau bisa jadi udah kebanyakan orang yg survey, mengingat ini adlh salah satu sekolah yg lumayan terkenal di depok, jd bisa jadi dia sdh menjelaskan berkali2 & agak bete. Tapi terakhirnya sih dia keliatan sedikit lebih ramah, terutama waktu mengantarkan kami berkeliling melihat2 fasilitas sekolah.
  • Gedung sekolah agak susah aksesnya, krn masuk ke area perumahan warga, di sebelah sekolah persis juga ada sutet, bangunan gedungnya terlihat sudah agak tua. Taman di sekitar area sekolah keliatan kurang perawatan.
  • Jumlah murid per-kelas mrt saya kebanyakan, idealnya max 25 anak, apalagi mengingat ini sekolah berbiaya mahal.

 

dd1

loker & susana di luar kelas

III. SD – SEKOLAH ISLAM DIAN DIDAKTIKA, Cinereย 

website :ย http://www.diandidaktika.sch.id/

  • Uang pangkal : 24.5 juta (uang pangkal, uang gedung, seragam 6 stel, buku paket+tulis, uang tahunan, uang komputer spp 1bln)
  • SPP : 1 juta
  • uang tahunan : 1,2 jt
  • uang komputer (per-th) : 350.000
  • uang ekskul : 500.000/ semester
  • biaya form pendaftaran & psikotest : 275.000
  • ada fasilitas antar jemput internal sekolah

SISTEM BELAJAR :

suasana ruang kelas & perpustakaan

suasana ruang kelas & perpustakaan

1. persyaratan masuk : tes calistung & ijasah TK

2. kurikulum : diknas

3. bahasa pengantar : Indonesia

4. jam masuk :

– senin – kamis : 7.00 – 13.00

– jum’at : 7.00 – 16.00

5. jumlah murid per kelas : 30 orang (ada 3 kelas)

6. jumlah guru per kelas : 2 orang

7. kegiatan wajib : pramuka seminggu sekali, di hari kamis pagi.

5. tidak ada PR

 

ruang UKS

ruang UKS

** Karena saya gak ikutan survey ke sekolah ini, jadi saya gak bisa personal review. So data2 diatas saya dapat dari ย survey yg dilakukan sama ibu-ibu TKnya mas abie. Dari cerita -ceritanya, secara fisik bangunan, sekolahnya bersih & terawat, tapi parkiran agak susah. Kalo ngeliat dari segi biayanya menurut saya sekolah ini kemahalan, karena kalo dibandingkan dengan sekolah2 lain yg ย kita survey sebelomnya, ย biaya masuk yg 20 jutaan minimal sekolahnya udh bilingual, or pake kurikulum internasional.

 

UPDATED : seluruh survey dilakukan tahun 2014, ketika anak saya masuk di tahun ajaran 2015, semua biaya sekolah sekolah yang saya survey naik sekitar 10-20 %. Dan memangย kenaikan ini terjadi setiap tahunnya.

Akhirnya kami ortunya memilih lazuardi. Berikut review setelah dia menyelesaikan tahun pertamanya.

11 thoughts on “Review SD – School Survey Part III (sekitar Cinere, Meruyung, Sawangan)

  1. princessgieva12 berkata:

    Sy jg lg cr cr info sd, anak sy skrg paud, klo sd islam yg menerima mrd umur 5,5 thn mn ya di daerah cinere? Sy jg jd tau apa aja syarat msknya. Jd umumnya calistung, trs iqro, mewarnai ya..

  2. rurilukitaningrum berkata:

    hai mba princess, makasih udah berkunjung .. maap yaa baru sempet ngengokin blog ku nih ..
    kalau setau saya, rata2 sekolah mensyaratkan usia minimum 5 th 8 bulan.
    dan kalu boleh saya share nih, mrt teori lebih baik ‘terlambat’ masuk SD (misal 6th lebih), dari pada kurang, apalgi kalau anaknya laki2.
    krn terorinya, kematangan/ kedewasaan anak itu gak bisa di’karbit’ atau dipercepat, kalaupun anak bisa mengikuti aktivitas2 belajar terutama yg bersifat kognitif (calistung misalnya), tapi ketrampilan sosialnya belum tentu bisa mengikuti, kekawatiran yg paling ekstrem ada kecenderungan anak2 yg umurnya relatif lebih muda jadi sasaran bullying .
    tapi kalaupun org tua merasa anak sudah siap masuk ke dunia SD (misalnya, dia terlihat relatif sudah mandiri, punya ketertarikan yg besar sama kognitif skill, enjoy belajar calistung), yg pastinya aktivitas bermainnya jauh lebih sedikit daripada waktu masih di TK, mrt saya leih baik dicarikan SD yg ramah anak.
    kalu saya sendiri menilai sekolah yg ramah anak, itu salah satu indikatornya sekolah yg tidak mensyaratkan tes masuk dlm bentuk apapun.
    ok mba princess, semoga dapat sekolah yg cocok buat ananda๐Ÿ™‚

  3. rurilukitaningrum berkata:

    hai mba niniek .. makasih udah berkunjung, maap baru bales yaa ..
    aku akhirnya milih SD Lazuardi mba. pertimbangannya krn gak mensyaratkan tes masuk, biaya & jarak yg bisa dijangkau, bahasa pengantar Inggris (walao gak full), terakreditasi cambridge, lingkungan sekolah terasa nyaman untuk bermain & belajar.
    rencana aku mau bikin review lagi nih, tapi belom sempet2 heheh ..

  4. Villia berkata:

    Salam, mbak Ruri.
    baru buka-buka blog mbak ni ^_^ telat banget. Btw, selamat ya, pada akhirnya sudah menjatuhkan pilihan. semoga sukses berketerusan ya.

  5. Annetha A.P berkata:

    Mba, makasih ya untuk review sekolahnya, bermanfaat dan membantu banget buat saya ๐Ÿ˜Š

  6. A.Imelda berkata:

    Mba.. Anakku mau aq masukin sd jg tahun ini.. Pngn al fath atau lazuardi(sesuai review dr mba,hehe) gimana lazuardi mb? Betah dsana? Kl mnrt mb pilihan mengerucut jd 3 sekolah tapi al fath nggak termasuk.. Kenapakah mba?

  7. Mutia berkata:

    Dear Mba..saya tertarik baca tulisannya. Bagaimana cerita selanjutnya anaknya yang sekolah di Lazuardi, rencananya saya juga mau masukin anak saya di Lazuardi..mohon di share ya..

  8. rurilukitaningrum berkata:

    Hai mba Imelda, maap baru bales ..
    anaknya udah masuk SD ya hehe
    jadi saya pilih lazuardi, karena mrt saya yg paling lengkap, sekolah islam yang berbahasa inggris, udh tersertifikasi cambrigde pula (jadi bkn sekedar bhs pengantar aja, or biligual aja). Akses dari rumah jg gak terlalu repot sih.
    Kalo al fath, emang bilingual sih, tapi kan belom ada sertifikasi internationalnya ya. Sejauh ini yg saya tau sertifikasi international utk sekolah2 di Indonesia itu, cambridge, IB- International baccalaureate, ANS, high scoope. Dan biasanya dicantumkan logo nya di sekolah ybs.
    Didaerah sawangan dst sendiri setau saya, yg udah ada, tuh lazuardi, cita persada, madania, dan SHB

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s