Review SD – School Survey Part II (pondok cabe, cirendeu)

Setelah muter2 di 6 sekolah minggu kemaren, pengennya minggu ini  keliling ke minimal 5-6 sekolahan lagi . Tapi ini punggung kerasa udah bongkok bener, jadi yo wes lah, cuma 2 sekolah yg di liat.

 

I. SD – KHARISMA BANGSA, pondok cabe

website : http://kharismabangsa.sch.id

IMG_0980

suasana ruang kelas

  • uang gedung : 32 jt  (sept – des disc 30 %, jan 25 %, feb, 20% dst berkurang 5% tiap bulan sampai kuota terpenuhi, atau sampai max disc 10%).
  • formulir : 1jt
  • activity fee : 3 jt
  • spp : 2.2 jt/bln (jul-apr dibayar dimuka , 22 jt) * tiap th naik 3%
  • uang tahunan : 4.2 jt (uang seragam & uang buku)
  • ==> total uang yg dibayar di awal adalah : uang gedung, formulir, activity fee, spp sethn, seragam & buku (dibayar dicicil sebelum mulai sekolah)
  • catering (pilihan) : 15.000/hari, dibayar per-semester.
IMG_0982

lorong lorong sekolah sangat bersih & nyaman

  • Jam masuk : 7.30 – 14.30 (ekskul & after school activity setelah jm belajar sampai -+ jm 15.30)
  • Kurikulum :
  1. diknas
  2. bahasa pengantar full english
  3. setiap hari setelah jm belajar ada ‘after school activity’ : character building, iqro, performing art (music & theater)
  4. guru lokal & expat (utk math & science)
  5. utk siswa yg berbakat di bid. sains, ada fasilitas kelas tambahan ‘olympiade preparation’, utk diikutkan lomba2 baik tingkat nasional maupun internasional, gratis.
  6. utk siswa yg dianggap agak tertinggal, disediakan kelas remedial setelah jm belajar, gratis.
  7. Ada PR, tdk ada ranking.
  8. suasana kelas, flexible/movable. Meja berkelompok, ataupun menghadap depan.
  • Jumlah Murid : 24 anak/ kelas
  • Jumlah guru : 2 org/ kelas
  • Tdk ada kelas inklusi
  • POMG belum ada
  • Observasi & trial class (dilakukan di excisting class), sebelum pembelian formulir (gratis) : calistung

Personal opinion :

Plus :

Yang paling menonjol dari sekolah ini (dan kayanya memang yg jadi fokusnya), banyaknya prestasi/ lomba2 yg dimenangkan terutama di bidang sains baik tingkat lokal maupun olimpiade internasional. Di aula gedung pertama kali masuk, udh dipajang berderet deret medali & piala. Begitu juga di brosur, lomba2 yg udh dimenangkan banyk bgt. Utk sekolah yg tergolong baru (berdiri th 2006), aneka prestasi spt ini mmg jadi nilai jual yg gak bisa dianggap remeh.

Pilihan ekskul banyak, olah raga, beladiri, seni, teknologi (IT, lego, robotic), komunikasi (jurnalistik, english, movie), religion ( Qiraah, tahsin) science project.

Min :

Sekolah2 berbiaya mahal (puluhan juta & up), biasanya ada di sekolah yng pake kurikulum internasional (cambridge, IB dll), utk sekolah yg full kurikulum nasional baru kali ini saya temui. Sekolah ini sepertinya memang memfokuskan diri di bidang akademis, yg mrt saya bisa jadi gak cocok untuk semua tipe anak. Untuk tipe anak2 yg rajin & ‘indoor’, & mmg berbakat di bidang eksak, sekolah jenis ini pasti cocok, krn bisa memaksimalkan potensinya. Tapi utk tipe anak2 yg gak bisa diam, gak menyukai rutinitas/monoton, & berotak kanan, kayanya kurang cocok.

Fasilitas  lapangan olah raga utk sekolah semahal ini kynya krng memadai, hanya ada lapangan olah raga yg multifungsi &  gak ada kolam renang.

 

II. SD – AL FATH, cirenceu

website : www.alfath.net

IMG_0966

suasana di luar kelas

  • uang pangkal : 14 jt
  • spp : 880rb/ bln
  • uang tahunan : 1.305 jt (uang buku, PTA (parents teacher association), komputer, seragam)
  • sumbangan wajib tahunan : min. 250 rb – max. 2jt.
IMG_0972

beberapa hasil rya siswa yang dipajang di depan kelas

* Bukan SDIT or MI, ini adalah sekolah nasional bernuansa Islami, tdk ada tambahan pelajaran2 agama spesifik  yg ada di sekolah2 Islam spt, tahfiz, tahsin, hapalan qur’an, bahasa arab dll, tapi bisa di dapat di ekskul.

* Utk tambahan pelajaran agama Islam-nya, sifatnya yg umum2/ringan, spt iqro & doa harian.

* Siswa perempuan tidak diwajibkan memakai jilbab.

  • Jam masuk : 7.15 – 14.00 (sore untuk ekskul, sabtu totally libur)
  • Kurikulum :
  1. Diknas, active learning, & muatan lokal Islami (Iqro, tafsir Al – Qur’an, hapalan doa2 harian, juz amma, shalat berjamaah rutin),
  2. tidak memakai banyak buku paket,
  3. tetapi memakai banyak worksheet.
  4. suasana kelas, meja kursi berkelompok + carpet time
  5. tidak ada PR, masih ada ranking.
  6. kelas remedial, utk siswa yg dianggap tertinggal.
  7. Bahasa pengantar : Bilingual, ada english day 2 hari dalam semingu.
  • Jumlah murid : 24 anak / kelas (ada 5 kelas –> mayoritas diisi dari TK Al Fath 4 kls)
  • Jumlah guru : 2 guru/ kelas
  • Ada kelas inklusi utk special needs student.
  • sudah ada pomg, PTA (parents teacher association)
  • Test masuk : calistung
  • Ekskul dibagi 2 :
  1.  Ekskul gratis : macam2 olah raga, nasyid & marawis, science club, arabic, math club, sewing club.
  2. Afternoon class, berbayar  (100rb/bln) : english, music, iqro, robotic, photography, dance, dll.

PERSONAL OPINION :

Plus : 

Untuk uang pangkal yg boleh dibilang ‘menengah’, pilihan kegiatan ekskulnya banyak dari macam2 olah raga, beladiri, kegiatan seni (manga, dance, pop art , batik, photography, musik & theater). Fasilitas lengkap, lapangan olah raga outdoor & indoor, lab sains, komputer, library, ruang musik, ruang multimedia, play ground, kolam renang, masjid. PTA sudah ada.

Min :

Seperti biasa, yang jadi kesan pertama buat saya adalah lingkungannya. Mrt saya sekolahnya tdk terlalu besar,dengan jumlah murid yg banyak, dan macam2 ruangan, jadi kayanya agak susah dijaga kebersihan & kerapihannya secara maksimal. Beberapa bagian bangunan kaya tambal sulam, lay outnya kurang rapi. 

Baiklah .. Insya Allah minggu depan mau muter lagi ke beberapa sekolahan, rencananya mau ke :

  • DIAN DIDAKTIKA, cinere
  • CITTA PERSADA, cinere
  • LAZUARDI GIS, cinere, meruyung.
  • SEKOLAH ALAM INDONESIA, meruyung

 

To be continue to part III (SAI, Lazuardi, Dian Didaktika)

UPDATED : seluruh survey dilakukan tahun 2014, ketika anak saya masuk di tahun ajaran 2015, semua biaya sekolah sekolah yang saya survey naik sekitar 10-20 %. Dan memang kenaikan ini terjadi setiap tahunnya.

 

19 thoughts on “Review SD – School Survey Part II (pondok cabe, cirendeu)

  1. retno berkata:

    Mbak kalo sekolah cita persada jadi disurvey tidak ya? Kira2 bagaimana mengenai sekolah tsb? Terima kasih sblmnya.

  2. rurilukitaningrum berkata:

    hai mba kadek .. maap baru balas udah lama gak nengokin blog nih😦 .. kebetulan aku ga sempet survey ke citta persada mba, tapi kalo ga salah inget sempet diinfoin sama temen spp SD sekitar 2jtan.
    maaf ya kalo kurang membantu.

  3. yulita berkata:

    untuk al-fath cirendeu saya tidak rekomendasi karena pengalaman anak saya 2 tahun di tk dan 6 tahun di SD , SPP mahal jika dibanding fasilitas yg ada, cenderung kurang bersih dan sekolah dua bahasa tapi sehari hari masih pakai bahasa indonesia saja

  4. rurilukitaningrum berkata:

    makasih masukannya mba yulita ..salam kenal..
    kebetulan saya memang udah menjatuhkan pilihan ke lazuardi.
    kalo di al fath sendiri, pertimbangan saya gak memilih tadinya hanya krn masalah lokasi yg krg cocok, kayanya kalo pagi macet banget gitu.

  5. Nindy berkata:

    Mommies Ada yang menyekolahkan outra putrinya di Mumtaza ngga? Please share dong pengalamannnya, komunikasi aktif dalam bahasa inggris ngga? Kalau dharma Karya Ada yg sudah menyekolahkan outra putrinya jg? Saya baru akan rencana pindah ke pondok Cabe Bulan Nov jadi lagi hunting sekolah SD Dan Kindergarten.

  6. Popy berkata:

    Hai mom Nindy, kalau daerah pondok cabe, ada Kharisma Bangsa. Kebetulan anakku thn depan masuk sana. Bisa bareng deh kita. 😊

  7. Nindy berkata:

    Hi Mom Popy,putranya umur berapa? sudah survey ke Kharisma Bangsa? Sekarang UP an SPP nya berapa ya? tinggal dimana? sapa tau tetanggaan sama saya:)

  8. Popy berkata:

    Putri saya tahun depan 6thn. Sy sudah daftarkan bln lalu ke Kharisma Bangsa. Utk thn 2017/2018 up nya 51jt, perbln 3.950jt. Tp dapat diskon 20% kalau daftar sampai desember ini. Sy tinggal di pamulang 1 mom.

  9. Popy berkata:

    Oiya, yg sy sreg banget sama sekolah ini, tidak ada tes masuk yg spesifik. Tidak harus bisa baca tulis. Krn mereka akan belajar baca tulis di kelas 1. Hanya observasi selama 2jam utk mengikuti kelas, dan umurnya sudah cukup. Anak2 disana kelihatan happy sekali. Karena mereka mengajarkan anak2 dengan cara yang fun. Prestasi yang ditorehkan anak2 disana jg kelihatan nya nggak main2..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s